Великий реформатор

Валентина Доценко
07.04.2022.г.
Ты, Русь моя - многострадалица!
С рожденья и до нынешних времён,
Народ воспел тебя красавицей,
И Русский Дух в тебе, воистину ,силён.
Великий царь наш, Пётр Первый,
В своё правленье Русь он укрепил,
Трудом упорным, каждодневным,
Все сферы серой жизни обновил.
На трон назначен был мальчишкой,
Десяти лет, от роду, царь наш был.
В поместье, с местными детишками
" Потешные полки"он снарядил.
В последствии полки его признали,
В военном деле место им нашлось
Их"Гвардией Великого Царя" назвали,
За Русь сражаться им пришлось.
В 17 лет Петр приступил к правлению,
Сестру родную, Софью, он не пощадил,
Отправив в монастырь и в заточение,
На трон себя Петруша водрузил.
Царь Пётр был великодушен, справедлив,
Жесток и любознателен, порывист,
Не очень был он ласков, говорлив,
А голос его громкий был, отрывист.
Характер очень вспыльчив был,
Решения принимал по зову сердца,
Насилием народ жестоко задавил,
Носил тогда он титул самодержца.
Царь победил в Полтавской битве,
И в Северной войне победу он добыл,
Издав указ безумный, брадобритья,
Россию чрез колено преломил.
Трудолюбивый был, работы не чурался,
В морском, военном деле толк имел,
Всё новое в страну внедрить старался,
Картофель, спирт, табак ввезти сумел.
Наш царь был первый, кто страну покинув,
В Европу взгляд орлиный устремил,
Учился, набирался опыта и силы,
В России все прежние устои изменил.
В бушующем, реформ,водовороте,
Царь Пётр открывал пути везде,
Построив новый город на болоте,
Воздвиг бессмертный памятник себе.
Он к флоту был не равнодушен,
И цель его создания осуществил,
Своим участием, трудом натужным,
Он Русский Флот в России возводил.
Азов и Каспий, флот Балтийский,
Назвали люди Детищем Петра,
А Петербург, построив на манер австрийский,
В Россию новое вдохнул тогда.
Для отдыха всех знатей и вельможей,
Он Летний Сад разбил, открыл музей
Кунсткамеру, где посетитель может
Узнать, как Мир устроен для людей.
Пётр Первый- Великий реформатор,
И много для страны он совершил,
Реформы проводил для блага государства,
В народе он Великим слыл.
В его тяжёлые года правления,
Страна, будто из пепла возродясь,
Обрела значимость большой Империи,
И покорять вершины принялась.
Ах, Русь ты, Матушка Россия!
Живёшь во Славу всех народов,
И горе, и беда тебя косили,
Но ты жива и снова ждёшь восходов.


,