А. Степанов. На пастбище 1923

Владимир Нехаев
Здесь, на краю болота
У села
Пасет коров
Подросток-пастушок.
Здесь поздней осенью
Пожухлая трава,
Но сено - на зиму!
- Ну, а пока , дружок
Сгоняй коровок
Вот на тот лужок!
Последних листьев
На березе
Желтизна,
Уныл пейзаж…
«Пусть отдохнет спина,
К стволу спиною
Тихо прислонюсь,
На палку-посох
Крепко обопрусь,
Кругом так сыро –
Ни присесть,
Ни лечь.
Котомку снять
Да хоть чего- то съесть». -
 Мальчонка думает. -
"День  - к вечеру.
Пора уже домой,-
Моментом темень
поздней осенью порой".
Стоит в своих лаптях,
В простых штанишках
Домотканых
И в рубашке,
На голове –
Поношенный картуз…
В кустах поют о чем-то пташки.
А в серых тучах
Слышен подых стуж…
Художник дал нам, зрителям,
В штрихах,
Мазках мастеровитых
Картинку прошлого,
Сюжет простой,
Но с нами слитый,
Со всеми, кому дорог край родной …
Достойно автор
Нёс 
Нелегкий груз:
Любовь к Отечеству
И строгость правил
Муз…
---

«На пастбище», (ранее 1923), холст, масло
Национальный художественный музей Республики Беларусь


Алексей Степанович Степанов (24 апреля [6 мая] 1858, Симферополь, Таврическая губерния — 5 октября 1923, Москва) — русский живописец, график, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, один из учредителей «Союза русских художников».