Сказ о Епифании Толмачёве

Сутоцкий Андрей
(декламация трёх скоморохов)

первый скоморох:

– Епифанию Толмачёву
Откровенно закрыли свет;
Разогнали совет учёных,
Где он пробыл пятнадцать лет,
Наложили табу на выход,
Объявили запрет на вход…
И теперь угасает тихо
Молодой академик тот.

второй скоморох:

– А чего же он угасает?
Болен чем? Говори ясней…

первый скоморох:

– Откровенно не доверяет
Вакцинации…

третий скоморох:

– Как во сне
Люди бродят в своих пространствах,
Всё надеются на авось…
Мнится им, что в родимом царстве
Снова что-то не так сплелось.
Чувства эти вполне резонны:
Тень насилия – налицо.
И, вонзая иголки в сонных,
Дьявол пестует подлецов.
Под предлогом любой болезни,
Но – избыть, отключить умы
От желанья вершить возмездье,
В руки вострые взяв ломы.



первый скоморох:

– Академик, об этом зная,
В вакцинации видит смерть.
Даже где-то нашёл в Писанье
Речь пророка… «А ну не сметь
Возражать!..» Холодна гитара.
Умный кот закопался в шкаф.
А за стенкою – санитары…
Подкрадутся исподтишка
И в плечо ему горячо как
Ширанут тонкоиглый шприц!..
Может, всё-таки, Толмачёву
Не дразнить и впустить убийц?..

второй скоморох:

– Побежит он в продмаг с авоськой,
QR кодом своим пестря,
Словно спрыгнув с  полотен Босха,
По-иному на мир воззря…
Всё дозволят ему. Откроют
Затворённое ныне. Но,
Если дьявол сидит на троне,
Значит – это не то кино;

третий скоморох:

Значит, скоро в совок метлою,
Обнулив изощрённый ум…
И, рассматривая алоэ,
Епифаний, как есть, угрюм,
Заключает сквозь нервный кашель,
Что исход небывало зол,
И с мечтою о манной каше
Улетает… и цел, и гол.