Где-то есть город

Сутоцкий Андрей
В целом – память объёмом с горстку,
А года – аккурат мгновенья…
Вспоминая о Мончегорске,
Я фиксирую пробужденье.
В жёлтом солнце пестрят предметы,
Где игрушки почти живые…
Сновиденья, знакомства, среды,
Циферблаты и часовые.
Дальше – больше: пространство мира
Без имён и названий улиц,
А ещё – драчуны-задиры
И… гиганты, что в карауле…
Мчатся велики, блещут спицы…
Круг за кругом обводит циркуль…
И куда так душа стремится,
Двор представив ареной цирка?..

По проспекту брожу с гитарой,
Волочу за собою Питер,
Продавая свою бездарность
За овации и софиты…
А девчонки – вполне занятны,
Хоть всё время на те же грабли…
Если было бы всё понятно –
Я б не слушал битлов до АББы;
Я б воспел свой полярный город,
Узнаваемый с первым шагом…
Ну а так я взбираюсь в гору
И оттуда пою… Однако,
Песни эти совсем иные:
Не с гербом, не в размер, не в тему…
Эй, не спите, сторожевые!..
Не впускайте в любовь измену,
Чтобы шпили известных зданий
Маяками стояли вечность,
Чтоб сохатый гордец усталый
Нёс корону заре навстречу,
Чтоб осенним ледком хрустальным
По краям голубели сопки,
Чтобы всё до конца осталось,
Даже эти дома-коробки.

Вдохновлён акварельной синью,
Близким берегом, долгим часом,
Наблюдаю, как тают зимы
В заполярных своих контрастах,
Как объёмно бормочут волны
О гранитах забытых далей,
Возвращая меня невольно
Скорым поездом опоздалым;
Возвращая к снегам и лунам,
К солнцу-мячику ночи белой,
Чтоб опять оказаться юным
И во всём неизвестном – первым.