Война и мы

Сутоцкий Андрей
Война не отдаёт себе отчёт –
Из жерла вырывается, течёт,
Сжигая всё живое на пути…
А ты крестом хотел её свести.
Чуть раньше надо было, на полу,
Когда малыш раскручивал юлу,
Когда, смеясь, в солдатики играл
И не по-детски как-то воевал.
Где был наш ум, когда в глухих углах
Мы жгли свиней на розовых углях,
Изнеженные, жалкие до бзы?..
Звенят, как гильзы, медные тазы.
Так что теперь бодаться и визжать,
Сорвиголов в бессилии рожать?..
Вулкан проснулся! Где ты, друг-плебей,
В чреде сгоревших заживо Помпей?
Война не отдаёт себе отчёт.
Нас было – тьма. Теперь – наперечёт.
Любой счастливчик знает, в чём вина…
Пойди, оспорь и… – тотчас же война.