Аслан кодзоев мустафа ганижев

Мустафа Ганижев
        АСЛАН КОДЗОЕВ                Мустафа Ганижев

Там на путях станционных,
Что раздавались звон гудков,
К взглядам прохожих смущенных,
Брал дух народа с поисков.

Всегда видел Аслан свой свет,
Готовый был свой смерть встречать,
Пусть молнией, красный будь цвет,
В дни за Родину, как за мать.

Он желал брать все в своих когтях,
Чтобы змей вовсе не убегал,
Ущербным стать ингушу в плутах,
Где гробницы злость с силой снедал.

Враги посягали на землю,
Желая забрать все разом,
Надвигая горькую долю,
Аслан смерялся своим врагом.

Он был первым в защите чести,
Желал скольжению тормозит,
Ведь родина над бездной к вести,
Толкали со всех сторон, сбросит.

Лишь Грузия, одна соседка,
Желала добра ингушам жить,
Где пиететы, как приметка,
С чувством сближения потужить.

Вся путь галгаю и грузину,
Сама судьба определила.
Таков был урок ко дню сыну,
Ценит дружбу в веками мило.

Когда без жалости, лишь смерть разит,
Сама звезда ночью сокрушалась –
Недруг мог, и солнце днем тушит,
Как Россия на Кавказ накрылась.

Тут в смерти мнилось, лишь умирать,
Хоть приходил приговор, как тать,
Жизнь на своем земле подрезать,
Эта участь галгаю не знать.

Обо всем судил Аслан Козо,
Судил за всех со свободой жить.
Потому он видел с Грузией,
Тем вирусом могли отравить.

Тем Аслан и Закре став жертвой,
От злыдня, без прохлады и нег.
Любимцы люда в пути прямой,
Оставили вы жизни берег.

Они к берегам спящим ушли,
Так тихо, совсем незаметно.
Всем галгаям силу вселили –
Путь неприятия пристрастно.

Героев образ вселит предмет,
За них души плача взывают –
К горю рожденным сынам на свет,
В тупике руки себя моют.

Герою забота и утех,
Чтобы вместе здравьем блистали.
У народа цепенеет дух,
И увядает от печали.

Место сада в цвете своем быть,
Где собирались, возродится,
Заиметь кладбище не порыть,
Выли клики в смерти открыться.

Тогда падший дух весь усмирит,
Глядя на разум возвышенный.
Эту силу в пример примерит,
Наш Аслан, если он был вечный.               

Смерть героя трепет зову в прах,
Но честь его живет в народе.
Была рабская жизнь, жуть и страх,
Для гордых мужей на дне в труде.

Известно, что жизнь, как мог, льстила,
По миру ставя в горемыку.
Не оставив надежд и сила,
Жить на своей земле по праву.

Не сбылась у Аслана мечта,
Сладкая в свободе с Грузией.
Она, как сон, на радость злата,
Родины Г1алг1айче всей нашей.

Грузины галгаям, как братья – 
По духу, с природой за родство.
В их душах не может быть судя,
Чтобы перечеркнуть их братство.

Но, вот мужество в ряды найдут,
Жизнь в терпение и в покое,
Вместе стремлению приведет,
К родине чувство, лишь святое.

Аслана запомним на все дни,
Мы тоже доживем эти ночи.   
Пусть умрут имперские тени,
На радость Творцу смертью встречи. 
…….                30. 03. 2022 г.