Жизнь без любви

Владимир Болдонов
Он так долго тебя искал,
Искал в проходящих людях,
Мысли о тебе ласкал,
Хотя знал, что такого не будет.

Он так долго, долго скрывал
От окружающих, их жестокого взгляда
Мечту о тебе, он не знал
Заметит ли тебя рядом.

Он так долго, долго верил,
Что в открывающейся двери на пути
Появишься ты, а когда бредил,
Ты была пламенем в его холодевшей груди.

Когда все двери закрылись,
Он тоже закрыться решил.
Он не был плохим, не грешил -
Мечты в его сердце разбились,
На куски разлетелись как ваза.
То не был злой рок, не следы чьего сглаза.
Он сам всё разбил,
Хотя не дурак, и совсем не кретин.
Нет, не забыл... не разлюбил...
Просто понял, что он в жизни один.

Серый дождь на улице лил,
Лил и день, и неделю, лил год,
Наш герой ничего не забыл,
Сделал вид, что забыть был готов.

2

Он увидел её во сне,
Ещё много тому лет назад,
Среди капель дождя в былом дне
До сих пор её ищет взгляд.

В тени проходящих людей
Он не видит её улыбки,
В череде увядающих дней
Совершает одни и те же ошибки.

Он, бывает, посмотрит на небо,
И сквозь тучи увидит её.
-"Она там! Крылом ангела белым
Освещает сердце моё!"

3

Мечтами мечты, а он вышел на путь,
С толпою людей расставляя границы.
Только что-то камнем тяготит его грудь,
Он без неё - пустая страница.

4

И выйдет так, что зимой у камина
Кто-то захочет огонь развести,
Выпьет чего-нибудь из графина
И решится дрова принести.

Сначала положит трут,
Будет вечер с приятной девицей,
Газеты найти - это труд,
Огонь растопят пустой страницей.