Грушевый сад

Людмила Леплейская
По старой дороге на Рицу    
ведёт нас седой проводник.
Пугаем случайную птицу,
находим целебный родник.      
Он знает звериные тропы,          
как будто идёт наугад.          
Спешит и туристов торопит.         
Мы ищем заброшенный сад.
Его посадили однажды          
убыхи – властители гор.      
А осень меняет одежды,   
плетёт из кореньев узор.   
Враги разбивали фрамуги, 
сжигали и рушили кров.         
Турецкие лодки-фелюки          
везли на продажу рабов.    
Становятся сумерки гуще.
Мы – в Хосту. Пусты рюкзаки.
И прячутся спелые груши   
на ветках у горной реки.