В Мариуполе, Буче или в Ирпене

Olga Kardash Gorelik
А все же будет
звенеть струна
В Мариуполе, Буче или в Ирпени.
А когда отпоет, отзвучит она,
Кто-нибудь скажет: та война

Была последней. Пусть даже тени
От неё не останется. И опять
Встанет рассвет, и новое небо
Глаза откроет, чтобы узнать,
Что там внизу: там быль и небыль

Вперемешку - в соперничестве, в борьбе:
Что там сгорело, кого там убило?
По каждой судьбе - по мне, по тебе
Проехала тяжесть чудовищный силы.

И как под этим небом опять
Возможно жить и не думать об этом?
Не поднять ушедших навек, не собрать
Ни на улицу, ни во двор
Под этим солнцем, под этим небом...
И как об этом писать поэтам?
Немеет голос и слепнет взор...