Родному городу

Павел Кемниц
Родному городу

Академгородок подмосковный,
Для талантливых умных людей,
Не под звон ты рождался церковный,
А под скрежет научных идей.

Зелень леса, Калужская трасса,
У столицы под самым крылом
Расцветал городок час от часа,
Умножаясь тихонько  числом.

Древних храмов пусть нет величавых,
В Золотое не входим кольцо,
Средь рябин и сиреней курчавых
У науки другое лицо.

Строгость линий, ажуром не звучных
Проникает во все корпуса.
Россыпь зданий жилых и научных
Плавно вписана в наши леса.

Без изящества архитектуры
Что с трудом возводилась страной,
Свет науки, искусства, культуры
Излучает наш город родной.

Ты цвети, светлый город науки,
Ты цвети, словно в мае сирень.
И души твоей чистые звуки
Будут радовать нас каждый день.

   Мы под грохот фанфар и оваций
   Бодро движемся к цели одной,
   Нас накроет волной реноваций
   И таджикской рабочей волной.

   Все мы любим приезжих с Кавказа,
   Ведь науки без них не бывать.
   Превращая всё в стены лабаза,
   Нас научат они торговать.

   Пусть же щедрыми будут вливанья,
   Пусть строительство хлынет рекой.
   От науки одно лишь названье -
   Но метро будет прям под рукой.

   И в огнях юбилейных салютов
   Покричим, что наука жива.
   Территории всех институтов
   Под застройку освоит Москва.

   Поглощённые жизнью столичной,
   Мы вольёмся в московский бульон.
   Городок наш, когда-то приличный,
   Тихо скатится в спальный район.      

   Горожане, отбросив стремленья,
   В бурной радости скачущих блох,
   Присосутся к благам потребленья,
   Не заметив глобальный подвох.

   Остывать станет в городе сразу
   Генератор, дарующий свет,
   Как душа, что невидима глазу,
   Как горячие ядра планет.

   Но быть может, не так всё печально,
   Краски мрачные слишком густы.
   Мысли все о плохом изначально
   Некорректны, глупы и пусты.

   Ни к чему нам вздыхать и сердиться
   На объятья заботливых рук.
   Город наш как звезда загорится
   Яркой вспышкой искусств и наук.

   И посыл не покажется странным,
   Он стрелою уйдёт с тетивы –
   Будет Троицк родной многогранным
   Бриллиантом в короне Москвы.
                Paul Kemnitz