Утагава Хиросигэ. Луна из-под моста Рёгоку. 1831

Иван Есаулков
Показал художник красоту природы.
В небо выплывает полная луна,
И реки Сумиды неподвижны воды,
И в ночи повсюду льётся тишина.

Как многообразны все оттенки света,
Смог нам Хиросигэ ясно передать,
А ещё деревьев, лодок силуэты
Он на фоне неба вздумал показать.

Так моста Рёгоку балки приближает,
Что они вплотную к зрителям стоят.
А пейзаж с луною нежно обрамляет
И алеет в неба плещущий закат.

Смотрим на луну мы с вами необычно
Из-под тёмных балок старого моста.
Как гравюра эта ярка, романтична!
Как же разлита в ней всюду красота!