Точка отсчёта

Тамилла Тагизаде
          Немало горя в моей жизни было,
          Но я себе за правило взяла,
          Которое доныне не забыла:
          Ценить всё то, что мне судьба дала.

          И в самом страшном, самом чёрном горе
          Найти хоть точку светлую, а там,
          Её считая маяком на море,
          Вернуться вновь к спокойным берегам.

          Так можно выплыть из беды безбрежной,
          Ведь есть конец у темноты любой,
          Тогда в душе надежда вновь забрезжит,
          И с нею прежний обретёшь покой.