Черный лебедь

Де Ленсъ
 <>
Помнишь кристальное озеро, охраняемое плакучими ивами?
Дети бегают вокруг беззаботно, перекусывая спелыми сливами.
Ветер дует им в спину, несёт куда-то вперёд.
Они падают, встают через несколько минут, дома их ждут зелёнка и йод.
 <>
Мать посмотрит и подует, не спеша,
Будет отвлекать от боли, говоря добрые слова.
Ты посмотришь в её родные глаза,
И в это мгновение защиплет рваная рана.
 <>
Сансара. Мир движется по кругу.
Общаешься с врагом, но не доверяешь близкому другу.
То в поиске, то запутан, то запуган.
Наступает эпоха под названием «Кали-Юга».
 <>
Игровое заблуждение или ошибка игрока.
Нам обещали мир, а началась война.
Мы подписали согласие на префронтальную лоботомию, глядя на экран.
Хотели вылечить коллективную шизофрению, а попали в Оруэлла роман.
 <>
«Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила».
Воина ждёт не медаль, а холодная могила.
Генералы получат орден, солдаты – инвалидность.
Народ – голод, бояре – сытость.
 <>
В эпоху всемирного прогресса
Под удар попала вся независимая пресса,
Вата в ушах, люди ходят в розовых очках,
Королю поставили очередной шах.
 <>
Падишах поверил в собственную ложь,
Вассалы мыслят: “Только кнопку не трожь!”
Крестьяне: “Мы терпеливый народ, переживём это гордо и смело!”
Тем временем зомбоящик делает своё дело.
 <>
Помёт соловья заменяет мюсли,
Испорченный кисель. Взрыв. Лапти в руки и нате гусли.
Самый умный завяз в болотной тине.
Если кто-то съест бобра, не значит, что он сможет строить плотины.
 <>
Мыслепреступление у ещё свободного народа.
Железный занавес 2.0, осталось ждать меньше полугода.
Реальность такова, что прав оказался Немцов.
Репрессии. Депрессии. Страх отказаться от тяжёлых оков.
 <>
«Система терпит крах. Экономический коллапс»
Боится олигарх. Дух миротворцев оказался слаб.
Молится за имущество патриарх,
То, что строилось годами – пыль и прах.
 <>
Родное озеро перестало быть кристальным,
Ивы плачут под звук фатальный.
Никто не думал, что подобное когда-либо случится, ведь ситуация иррациональна и нелепа,
Но в центре озера плавает чёрный лебедь Николаса Талеба.
<>
Де ЛенсЪ
(10.03.2022)