О войне и о мире

Дмитрий Писарев-Акимов
***
       (Из цикла "Война")

     «К сожалению, у нас сегодня большие
     потери...»
            /Дмитрий Песков,
             пресс-секретарь президента/ 

      «Спец-операция на Украине
       может завершиться в ближайшие дни»
             /Он же/


    Обычно такие слова говорятся перед тем, как начать отступление... Мне не менее, чем господину Пескову (а думаю, что и поболее) жаль наших погибших солдат...
    Но, если даже господин Песков не повторяет зады вражеской пропаганды, а говорит правду, трудно его понять.
    Вообще-то потери обычно подсчитывают после победы, или мы надеялись, что победим без потерь?



Если сверху нам говорят,
Что потери у нас и беды,
Это что же выходит, брат, —
Не приходится ждать победы?

Знать намечен в верхах пунктир
Отступленья? И тщетны споры?
Снова ждёт нас «похабный мир»?
И пустые переговоры?

Только, слов кружева плетя,
Всё одно — не окончить драки!..
Это так же, как по частям
Резать хвост у своей собаки.

Странно скроены их умы,
Тех, что нынче в речах активны...
Коль отступим сегодня мы —
Наступленье начнёт противник!..

И когда не пойдём вперёд,
До последних врага пределов, —
Мы войну, что сейчас идёт,
Бесконечной рискуем сделать!
       (2022)

***