Явление сада

Елена Говерт
Я в магии подозреваю сад.
Глаза луны кустов рисуют профиль.
Деревья замерли. Цветы на клумбе спят.
И вальсом пушкинским тревожит слух Прокофьев.

Спрошу себя: вниманье чьих очей
Воспринято красавицей луною?
Была ль она до этого ничьей,
Пока возлюбленна не стала в полночь мною?

Камней безжизненных таинственный рельеф
В холодном Космосе вокруг Земли несется,
Чтоб повторяться ночью, как припев
Той песенки, что кем-то мне поется.

Луна мне возвращает зов любви,
Что слали ей безумцы и поэты,
На ней живет печальный херувим,
Он собирает снов моих сюжеты.

Луной закинута невидимая сеть,
Я рыбкой золотой попала в сети,
Рукою мастера я создана, чтоб петь,
Как было предназначено Джульетте.

Затоплен сад сиянием луны,
Пусть лик ее - лишь выдумка поэта,
Но как цветов при ней безгрешны сны,
Как нежен цвет их щечек в бликах света!

Как листья здесь толпятся на ветвях,
Кустами спрятаны тропинок закоулки,
Недвижен сад, открывшись для зевак
Загадкой малахитовой шкатулки.

Здесь правил бал беззвучный звездопад,
И лишь цветы о чем-то горевали,
И я вошла в волшебный этот сад
Струной звучать на скрипке Страдивари.