Я виноват

Лев Фёдоров
Бесспорно, все мы вышли из Советского Союза
И пережили бед немало на своём веку:
По левой били, подставляли правую щеку,
Ходили в одинаковом от тапок до картуза.

Союз распался, от него остались только крохи
И этим крохам надо было как-то выживать.
Не знаю, как у них, у нас была Россия-мать
И с ней мы пережили многое в конце эпохи.

Однако в двадцать первом веке начались напасти.
Уж двадцать лет у нас в стране творится чёрте что:
Права, свободу слова здесь не ставят ни во что,
Суды и госструктуры в услужении у власти.

А чтобы пресекать в стране любые беспорядки,
У власти есть полиция, росгвардия, ОМОН.
За всякий чих - в кутузку. «И не жалуйтесь в ООН,
Сидите по домам или пропалывайте грядки».

И в каждом телевизоре жужжат пропагандисты,
Рассказывают вам, как хорошо в России жить:
Ведь вы имеете и что поесть, и что попить.
А против власти только «либерасты» и садисты.

Чтоб рейтинг власти поддержать, развязывали войны:
В Чечне и в Грузии, и в Сирии, и за Донбасс.
В Европе для захвата применили нефть и газ.
Теперь в российской армии лишь мародёры, а не войны.

На Украину вторглись «под шумок» рашисты-орки.
Вольготно было грабить украинцев мародёру.
Но только жареным запахло, орки дали дёру,
Считая, что не пойманный – не вор... по поговорке.

Все отвернулись от России. Мы теперь не мода.
Но главное – народ России поддержал войну.
Мне очень больно за мою несчастную страну.
Я виноват, являясь частью этого народа.

                8.04.2022.