Журавли

Валерий Прибытков
Курлычут на болоте журавли,
Для них отсутствуют таможни и границы,
На крыльях снова, радугу весны,
Издалека доставили, божественные птицы.
   И пусть рассветом, на ковре травы мороз,
   Искрой играет инеем мохнатым,
   Но ветер вольный эхом преподнёс,
   Дыхание весны, их криком глуховатым.
Танцуют на болоте журавли,
От зимней стужи танцем, в лето приглашая,
То бьют учтивые поклоны до земли,
То кружатся,  собой заворожая.
   Пробежку грациозно совершив,
   Стремительно на крыльях вверх взмывая,
   Как ритуал, их танец брачный, так красив,
   Притягивает взор, душой овладевает.
Кружатся над болотом журавли,
Парят на крыльях в синеве небес,
В свой хоровод чудесный завлекли,
Возвышенные мысли жизни и  чудес.
   Вот с ними бы спокойно без границ,
   Без рамок, рубежей, забот, предела,
   С величием стремительно взлететь,
   Над гневом, грубостью, высокомерием, ленью,
Парить под облаками страху вопреки,
Отбрасывая крыльями, гордыню, жадность, зависть,
Взмывать и с воздухом вдыхать глотки,
Заботы, мудрости, любви и состраданий.