Высоконравственное и несимпатическое существо

Сотер Ликтор 2
" ... странный он человек , я таких не встречал и не совсем понимаю .
Смесь поэта , кальвиниста , фанатика , барича  -  что - то напоминающее Руссо , но честнее Руссо  -  высоконравственное и в то же время несимпатическое существо " .


( И.С.Тургенев о Л.Н.Толстом )






Толстой,бесспорно,был титаном
Литературы,но,увы, -
Гораздо более смутьяном
От гениальной головы,

К тому толкнувшей человека,
Чтоб жить не так,как все живут,
Как жили,будут век от века
И свято это берегут.

...

Хоть был и отлучён от церкви,
Но прыгать выше головы
Не стал - согласно общей мерки,
По коей признаки судьбы

Для всех живых определяет
Жизнь - как начало всех начал -
И каждого к тому склоняет,
Что смысла жизни не искал

Никто из смертных,принимая
Безропотно тому конец,
Чему,никто не одобряя,
Спешит провозгласить венец.

...

Толстой,создав шедевры,всё же
К тому же,как и все,пришёл,
Что сделать ничего не может
С тем,от чего он отошёл,

Пойдя,увы,навстречу смерти,
Предпочитая умереть
В банальной жизни круговерти -
Хоть как на это посмотреть.

...
...

Не умаляю,но считаю,
Что смысла нету вообще
Осмыслить то,что,полагаю,
Ни что иное - как клише:

Что из того,что мир узнает,
Что всё не так,как быть должно,
Коль всяк в итоге умирает,
Узнав,что всё же не дано

Кому-то быть подобным Богу
И привлекать к себе умы,
Ведя к Всевышнему дорогу,
Уткнувшись в стену кутерьмы ?..






08.04.2022