Не сёстры!

Анна Хандобина
Молящая о здравии,
Упрямою рукой
Зачем-то свечку ставила
Себе за упокой.

И , вновь навзрыд просящая,
Заморских мудрецов,
Забыла, голосящая,
Про дЕдов и отцов.

Рядилася , уставшая,
Всё в ленты да венки.
И проклинала старшую
За красные штыки.

И подтирала ластиком
Историю свою.
И поднимала свастику
Над головой в строю.

И в даты-дни победные,
Под знаменем УПА,
Открещивалась,  бедная,
От молота-серпа.

Но чудилось ей, верилось,
Что вновь придёт покой.
И старшая надеялась...
С такою же свечой...

Здесь бьёт постылый колокол
Над выжженой землёй.
И тащит небо волоком
В зеркальной мостовой

На нём белеют полосы
И в клочья облака.
И слышно, слабым голосом:
-Мам, я живой пока?...

Дерут "войска диванные"
Друг друга "в пух и прах"
Зияют раны рваные
В обугленных сердцах

Так меряются силами,
что аж гудит земля!
И свежими могилами
Усыпаны поля.

И всполохами адскими
Взрываются дома,
Да, не остаться братскими
нам. Мы сошли с ума...

Нет, память обелисками
Не в силах нас спасти.
Не быть нам больше близкими
и вместе не идти.

Где льют молитвы звонкие
Под ликами святых,
Две догорают тонкие...

За упокой двоих...

07.04.2022