Солдатский хлеб

Александр Басанов
В доме рядом "поселился"
Интересный магазин.
"Хлебный мир", - гласит реклама.
Я разок туда сходил
И попробовал, конечно,
Понемногу каждый вкус.
Что в итоге получилось,
Расскажу вам без искус...

Вот лежит багет французский -
Загорелый, но безвкусный.

Рядом с ним тостбрОт немецкий -
Зубы ломит не по-детски.
 
Итальянский, чиабатта,
Деревянный, как лопата.

Кукурузный хлеб румынский -
Горький, жёлтый и противный.
 
Вот бельгийский - бледный, пресный.
Не понять с какого теста.
 
УкраИнский - очень важный,
Слишком мягкий и продажный.

С полки щурится лавашик -
И не вашим, и не нашим.

Диетический английский,
Финский северный,
Австрийский,

Польский сладкий,
Римский горький,
Португальский помидорный,

Золотой батон испанский,
Сырный хлеб, как есть, голландский...

Не нашёл лишь на прилавке
Свой российский хлеб
"Солдатский" -
Самый лучший, самый свежий,
Самый мирный на земле!
В нём и горечь, в нем и сладость,
В нем история и слава,
И величие свободы,
И победы на войне!

В общем, булки всей планеты
В этом славном бутике
Конкурируют друг с другом
В продовольственной борьбе.

Я ушёл, не похлебавши
Мировых стандартов вкус,
Не поняв их иностранных
Хлебодельческих искусств...
08.04.2022