Капитаны

Акира Сая
Однажды, она проснулась и поняла, что больше никогда не уснёт... Ещё бы, ведь она капитан огромного космического корабля, который терпит бедствие.

Осознание того, к каким последствиям привело то, что вся её жизнь прошла во сне, ужаснуло сильнее, чем беспощадная картина реальности.

То, что открылось взору вызвало разочарование, испуг, стыд, боль, гнев, скорбь, ужас и возмущение...

Неужели я к этому причастна? Во сне всегда был горе-рулевой со своей безнадёжной командой и все беды привычно списывались на него и его бездарное управление...

Тем временем, система жизнеобеспечения корабля выла без остановки, температура воздуха становилась всё выше, что-то постоянно горело, на исходе был кислород, пригодная вода и другие ресурсы.

Ей захотелось зажмурить глаза, закрыть уши руками и закричать: - Неправда, этого не может быть, я не имею к этому отношения!

Но взяв себя в руки, она осмотрелась и увидела, что проснулась не одна. Хотя большая часть команды по прежнему мирно сопела прямо за штурвалом управления.

Видно было, как пробудившиеся капитаны проходят все стадии принятия новой роли.

Такая ответственность! Они и своей-то жизнью не всегда управляли, а тут космический корабль.

Поверить в то, что ответственность за катастрофу лежит на всех было сложно.

Одни отрицали свою причастность. Другие обвиняли всех и вся, и требовали возмездия. Третьи рассчитывали, что "на их век хватит". Иные в отчаянии отсчитывали оставшееся время...

Но были и те, кто спокойно делал свою работу, латал дыры, восстанавливал ресурсы и с улыбкой приветствовал проснувшихся.

Девушка начала было трясти всех, кто был рядом. Но вспомнила как, когда-то её саму пытались пробудить, а она усилием воли закрывала глаза - подсознательно чувствуя, что принять реальность будет нелегко.

Ничего, придёт время и они проснутся, а пока за работу...