Изнанка быта и войны

Геннадий Гаврилов
О, если б город только знал,
откуда в нём дома растут,
что в каждом доме есть подвал,
и он опаснее простуд.
Остатки праздничной еды,
следы ночлегов, кутежей...
Здесь не увидим мы следы
владельцев верхних этажей,
на всё смотрящих свысока,
пока есть  праздничный салют,
петух не клюнет их пока,
пока их сверху не «сольют».

В подвалах этих иногда
темно, хоть выколи глаза.
А под ногами – не вода…
И выйти хочется назад.
Колодца высохшего дно.
Изнанка быта: сырость, смрад.
Другого дома не дано
 для тех, кто жить и в этом рад;
чьи есть права в договорах…
Одна из свежих новостей:
площадок детских во дворах
побольше стало, чем детей.

«Не повреди и не убей» -
- Об этом, как бы, говорит
склеп кошек, крыс и голубей.
Тут льёт из труб, а там – парит.
Водой на небе станет пар.
Всё стало божьей нам росой.
Закрылся маской Санитар.
А вслед за ним - народ простой.
«Сотри случайные черты…».
Укрась  их красками  добра.
Закрыли маской людям рты.
Но всё же слышится: «Ура!».

…Им стал убежищем подвал.
В них не стреляют: что вы, нет…
На них никто не нападал.
Но там, всё так, как на войне.
Совсем не бал, но маскарад.
Смысл здравый где-то пропадал.
Блажен, кто  нюхал этот смрад.
 кто знает правду про подвал.
Нарвался, всё же, на пращу
библейский воин Голиаф.
Подвалы эти не прощу,
хотя, был членом ДОСААФ.