Мой дом родной стоит у бора

Ольга Марук
Мой дом родной стоит у леса,
Я не жила здесь с детских пор -
Мой затянувшийся задор
Кусал меня как Ахиллеса!

Везде искала я приют:
В квартирах девятиэтажек,
У края поля из ромашек,
У местных рек, где вод не пьют,

На перекрестках трасс бегущих,
И у вокзалов городских,
И на приходах немирских,
В монастырях в тиши живущих,

В больницах, ожидая казни
Для отпущения грехов,
По добрым людям городов
И по друзьям, в ком нет боязни,..

Но брат сказал, что здесь мой дом,
А мне не верилось порою,
Что дверь своим ключом открою
И поселюсь как в кельи в нем.

Работа, сон и будни злые -
Вот как затвор украден мой!
Все, хватит, стоп - я свой покой
Меняю на дела чужие!

Нет, мне не с вами, не туда,
Там сердце не стучит пунктирно -
Берите топовые фирмы,
Возьмите должности, места!..
На сердце Бог и чистота,
Лишь ладан, золото и смирна!

Вот, клирос - кузнеца моя,
Где каждый гривенник - чеканный,
Где нет ни нот, ни слов обманных,
Где дышит Горняя Страна!

Вот, отче мой, что дал мне имя,
Он - мой елей, тридневной плотью
В его недремлющей заботе
От язвы сей встаю я ныне!

Держу в руках я жизни чашу
И пью сосновый бор у дома,
Где каждый корень мне знакомый,
И не хочу судьбы я вашей!

Вступаю в сень ветвистых крон -
Как можно было жить иначе?!
Бежит походкою собачьей
Вперёд мой пёс - здесь счастлив он!

Здесь тишина и шелест ветра,
Здесь солнцем залита тропа,
Лишь пса почуяли едва,
Застрекотали белки в ветках!

Над лесом сини высота,
Иль звёзд небесная поляна,
И Михаил, мой друг, Архангел
Над ним расправил два крыла!

Мой дом родной стоит у бора,
В нем келья сердца моего,
И нет прекрасней ничего,
Чем фимиам тиши затвора,
В нем полнота без разговоров -
В безмолвьи пребывает Бог!

апрель 2022 года