Сирень

Таня Иванова-Яковлева
Сиренью надышишься -
долго болит голова,
удушливо-приторный запах
во всём виноват,
от белой и до фиолетовой -
пена всплыла,
цветочек к цветочку -
сирени цветут купола,
сломалась не ветка, а жизнь,
затянулась мигрень,
для маленькой мамы синонимы:
смерть и сирень,
апрель без отца и из детства
горчит лебеда...

мне дед с фотографий
не снился живым никогда






          ***





От душистого утра - мигрень,
мир в цветах и весна непреклонна,
под окном распустилась сирень -
дотянулась рукой до балкона

и лиловая пена опять
аромат источает по свету,
но никто не спешит обрывать
и дарить из сирени букеты

что ни ветка - цветков купола,
где листок - осмелевшее сердце...
а сирень всё цвела и цвела,
чтобы взгляд ледяной смог согреться