2311 Ненависть вылезла из-под ограды

Лена Бусыгина Спб
Ненависть вылезла из-под ограды -
ширмы слащаво-притворных речей.
В прошлом фашистские коллаборанты
в духе своем воспитали детей.
С виду могли быть они хуторяне
с салом, горилкой, уютностью хат:
шторки из ситца, в окошках герани.
Пряча в кусты ненавидящий взгляд,
мирно сажали цветы у подъездов,
скромно приветствуя односельчан.
Может быть, кто-нибудь помнит из детства
дядей рубцы от полученных ран.
Может, жалели их, как ветеранов,
честное шефство над ними ведя,
даже не зная, что в дедушке "славном"
неонациста пригрелась змея.
Может, когда-то за кружечкой чая,
может, за рюмочкой водки потом,
не замечая. не различая,
пили фашизма отраву притом.
Ну, а потом благодатная почва
веянья этих семян приняла.
А нам-то казалось, навечно и прочно
в гроб заколочена в прошлом война...


8.04.22