Полночные стихи

Савич Олег
Нельзя смириться с горечью утраты,
с любимыми простившись навсегда.
Но всё-таки за гранью невозврата
они не исчезают без следа.

Преодолев преграды и пространства
в один из дней наперекор судьбе
пусть не они, а души их стремятся,
безмолвствуя, напомнить о себе.

Они дают нам знак, идя на встречу,
их действия неслышны и легки.
По их желанью оживают вещи,
физическим законам вопреки:

внезапно гаснет свечка над камином,
или никем не тронутый стакан
вдруг н'а пол соскользнёт необъяснимо
и разлетится брызгами стекла, -

всё это их присутствия приметы,
особенно ночами, а вокруг -
по всей квартире многие предметы
хранят прикосновения их рук.

Бывает бьёшься в поисках пропажи,
как-будто в бессознательном бреду:
мой добрый ангел сверху мне подскажет
или положит вещи на виду.

Чуть слышен шёпот - кто-то за портьерой
диктует мне стихи в полночный час.
И убеждённый скептик - я поверю:
родные души посещают нас.

          16.09.2016.


    Опубликовано в журнале "Русский Свет"  2019 / 1