Замок абьюза

Джулия Эйр
Господь сказал, жена не должна мужу возражать,
Быть верной, любящей и послушной во всем!
Эту заповедь Кронин решил в романе своем показать,
Как может заповедь эта пострадать, описав один дом!

Познакомил, вроде бы семьей благгополучной,
Где все раставлено строго по местам!
Эта семья со строгостью оказалась неразлучной,
Ведь глава семейства ради порядка пойдет по родным головам!

Свой дом превратил в настоящий замок абьюза,
Где каждый от жестокости отца сильно страдает!
Ведь знает, что каждая ошибка для отца - это абуза,
Что ясному взгляду его, словно бельмо, мешает!

Этот человек жену свою полностью себе подчинил,
Старшую дочь за счастье и любовь жестоко избил!
В распустве однажды ночью он ее обвинил
За то, что бедный парень страстно ее полюбил!

Я говорю о "Замке Броуди " в этих строчках я говорю,
Но продобно о романе том вам не расскажу!
Лишь в замок тот дверцу немножечко отворю,
Кусочек тайного смысла строк вам я покажу!

Автор хотел показать, как гордыня и жестокость могут погубить,
Все в человеке доброе, что Бог вложил в момент его рождения!
Ведь пороки эти людской плоти дают свободно жить,
Такие люди живут только для собственного удовлетворения!

Старший Броуди хотел достичь таких высоких вершин
Также, как Люцифер мечтал когда-то!
Использовал для достижения целей женщин и мужчин,
Но точно также, как ангел падший, расплатился в лучах заката!

Старший Броуди в погоне за местом под солнцем,
Разрушил то, что строил долгими годами!
Не замечая, что смерть давно бродит под его оконцем,
Ее взгляд увидел, когда младшую погубил собственными руками!

Мораль романа сего в том, что слепо следуя желаниям своим,
Человек может совершить миллион различных ошибок!
Но самое страшное, когда человека не пугает предстать перед взором Твоим,
Этот вывод делает автор и говорит без обмана и улыбок!

Когда ты видишь Броуди с погибшей дочерью на руках,
То думаешь о том, что не стоит во всем потакать своей плоти,
Ведь Бог всегда рядом, а не где-то там в облаках,
Всегда дает понять, что жизнь за желания плоти горько поколотит!

8 апреля 2022 г.