9 мая 2022

Михаил Дубаков
Смерть идёт по дворам и вокзалам.
Прилетает из-за границы.
Подпевает хмельным генералам
(предлагает и им застрелиться).
Заворачивает по Яблонской.
Разворачивается в Полесье.
Останавливается. Стройся
и иди за последней песней.

Смерть идёт по дорогам и сёлам.
Обнимает детей и женщин.
Собирает осколки в школах.
Ускоряет свой шаг. Всё меньше
сожаления у военных.
Всё страшней и мрачней приказы.
Скоро вовсе не будет пленных —
только мёртвые в черной грязи.

Смерть идёт по холодным подвалам.
Светит в окна. Стреляет бездушно.
Достает из-под одеяла
молодых и еще незамужних
и насилует жёстко и быстро,
выжигая кровоподтёки.
Превращает святых в атеистов.
Открывает парад на востоке.

На ладонях темных и дымных
вырезает горе моменты.
На седых волосах украинок
голубые и чёрные ленты.
Не дождутся живые убитых.
Но дождётся петля табурета.
На бетонных кремлёвских плитах
отпечатки кровавого цвета.

/ 8 апреля 2022