Разве

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев
Разве ты не тот же самый
каждому из нас,
разве ты, омыт слезами,
не откроешь глаз,
не заплачешь сам, томимый
камнем на плечах,
не за пазухой таимым,
а свинцом в очах,-
над обидой, давней болью
пасынка в семье,
над раздвоенной любовью
на одной земле,
над убитым из рогатки
слётком-воробьём,
над страной, где взятки гладки
сердцу, чей объём,
не вмещая платы-сдачи
бесконечных войн,
детских слёз и бабьих плачей,
не вместит и вой
новых бомб... Не склонит стяга
пафосный флагшток,
помнить хрип твоей присяги
будет разве что,-
нет, не бархатное знамя
на твоих губах,-
Мать-Земля, над бездной-ямой
рекрутских рубах.
Разве здесь, где клён нагнётся
к косам повитым,
птицы вьют не те же гнёзда?
Разве мёртвый ты?
Разве мукой только лобной
жизнь берёт своё
над твоей рукой холодной,
впившейся в цевьё?..