и мы с тобой

Михаил Удлер
(1)


и разошлась
из края в край чужбин

беда-сквалыжница,
дней монастырских кривда,

и выждал
росомаший лес обоз...



(2)


наизнанку
рай паскудной сводне,

прежде грозных таинств
ремесло...



(3)


и мы с тобой
не встретимся, не встретим

ни хануку, ни ту би-шват, ни пурим,

и ангел зря,
и зря свод вер наследных...



(4)


не прав
ни ты строкой, ни твоя ханна

глотком вина
и шёлком новой блузки,

не прав
ни косохлёст, ни ясный ритм...



(5)


и ёжится большак,
под хлёсткий кнут ложится

чухонца-ямщика,
торговца из штундистов,

и длятся на восток
трав безвозмездных земли...




апрель 2022