Безавторитетное

Даниил Олегович Сорокин
Когда-то, рассмотрев картину Мира
и пыл-восторг щенячий сбавив плавно,
зарёкся я творить себе кумира,
а уж теперь – избави Бог подавно!   

Для толп – непререкаемые «гранды»
и душ заблудших типа инженеры –
не выдали, увы, ни пайки Правды,
ни порции взаправдашней химеры. 
В чём мудрость-то?! Под слоем нафталина
пылятся бесполезные тома:
то «горе без мозгов», то – «от ума»,
то монолог влюблённого «павлина»…

Смурной «авторитет» из девяностых,
с оттяжкой гнувший пальцы на районе,
хоть и пересмотрел «отцов» всех «крёстных»,
в реале не дорос до Аль Капоне.
Потом, сей персонаж вполне конкретный,
сменяет красный «лепень», «цепуру»,
«Cherokee jeep», с «волыной» кобуру –
на кресло под гербом, значок трёхцветный...
 
Не раз сочту наивной блажи верхом,
опять не въехав: за каким же лешим –
пластаться перед выпученным клерком:
куда-то влезшим, встрявшим иль воссевшим?!
Не нужно слыть заядлым дивергентом,
чтоб дважды два сложить-таки в столбец
и Родину не путать, наконец,
с её казённым лже-истеблишментом!

От всяческой любой «родной» «элитки»
имеем мы стабильно век от веку –
лишь сивый бред, подлянки и убытки,
да чисто вертухайскую опеку.
Ведь для того нас, глупых, и лелеют,
как кроликов разводят, впрок растят,
иль топят оптом, что слепых котят!
Но, хрен простят-погладят-пожалеют…

Не чужд я компромиссов-паритетов,
плюс лозунгам могу поверить сдуру.
Жаль, не видать в упор Авторитетов,
и дефицит хронический на Гуру. 
…Бесславный фантазёр, молчун, отшельник,
прервав, без сновидений вещих спячку,
пойду-ка я выгуливать собачку,
на время одолжив ей свой ошейник…