К Америке. На стихотворение В. Набокова К России

Марина Андриевская
               
                "Отвяжись, я тебя умоляю!"
                В.В.Набоков. К России               
                (Стихотворение написано как отклик на начало 2й
                мировой войны.1939г)

https://www.culture.ru/poems/21824/k-rossii

               К АМЕРИКЕ

Отвяжись ты, мы преду-преждаем!
Нам не страшно, и голос не стих.
Не беспомощны, не умираем
от бессмысленных санкций твоих.

Тот, кто вольно отчизну покинул,
волен выть на вершинах о ней.
Мы – в долине, а «вольные» сгинут,
ну и ты приближаться не смей.

Мы готовы на миг затаиться
и закрыть нашу дверь на засов,
чтоб с тобой в страшном сне не сходиться,
лучше, правда, на время  – без снов.

Не позволим себя искалечить
и страницы не вырвем из книг:
никакое другое наречье
не заменит великий язык!

Посмеётся Россия сквозь слёзы
на холмах разноцветных могил,
и дрожащие листья берёзы
наберутся живительных сил;

и посмотрит устало очами
в небеса, где жемчужная нить:
не забыть ей, как в угольной яме
ты хотела её утопить!

Минут годы, пройдут лихолетья,
улетит твоя слава, как дым…
Ты, конечно, за всё нам ответишь,
ну а мы в этот раз – не простим!
                2 апреля 2022