Личный Гулаг белогвардейского генерала Деникина

Демидов Андрей Геннадиевич
Являясь по существу монархической, белогвардейская Добровольческая армия, прикрывалась лозунгами Учредительного собрания, собирала все антибольшевистские силы для воссоздания «Великой Единой Неделимой», то есть России кредитоспособной, монархической и поставщика «серой скотины» для мировой бойни, контролирующей свою «серую скотину» массовыми политическими репрессиями.

27-го декабря 1917 года белогвардейская Добровольческая армия в Новочеркасске опубликовала свою декларацию: восстановление России в границах Российской империи с Польшей, Прибалтикой, Финляндией и Украиной, продолжение войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией война с большевиками. Ни то, ни другое было недостижимо силами добровольцев: Польша и Прибалтика были оккупирована немцами, Финляндия и Украина объявили о независимости, ресурсов для войны с тремя и империями не империями ни у остатков России вообще, ни у Добровольческой армии, получающей даже оружие у немцев, тем более не было. Это был не более, чем лозунг.

Белогвардейская Добровольческая армия, не представляющая для немцев никакой угрозы как военная сила, а будучи только подсобником в тылу красных, щедро получала деньги от немцев, получая с немецких складов при посредничестве гетмана Скоропадского и Донского атамана Краснова вооружение, патроны и снаряжение. Немцы разрешили белогвардейцам завербовать и подготовить на Украине четыре корпуса добровольцев для отправки на Дон для войны с большевиками, но только для операций на Дону и южнее, поскольку расчленённость России было немецкой стратегией и «Единая и Неделимая» им была не нужна.

Декларация белогвардейской армии от 27-го декабря 1917 года оказалась блефом. Вместо продолжения войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией для восстановления России в границах Российской империи с Польшей, Прибалтикой, Финляндией и Украиной, Алексеев и Деникин вступили в союз с немцами, оккупировавшими у России Польшу, Прибалтику, Финляндию и Украину. Немцы притягивали на себя главные силы Советской России, давая Дону и белогвардейской армии время Деникина для концентрации ресурсов. Под прикрытием немцев на Дону был избран атаманом генерал Краснов и прошло формирование новой казачьей армии взамен разбежавшейся по домам.

В конце сентября 1918 года Деникин, опираясь на силу своей армии, в численном и качественном отношении вдвое превосходящую армию Краснова, объявил о новой власти на Дону, Кубани и Тереке во главе с собой как диктатором. Учредительное собрание и казачья воля были забыты напрочь. Правительственным органом при диктаторе Деникине стало Особое освещение под руководством генерала Драгомирова, являвшего собой прообраз нового правительства «Единой и Неделимой» с мракобесными идеями возвращением в её состав независимой уже Польши и Финляндии.

Деникин признал над собой верховную власть Правителя Росиии Колчака, который на штыках 200 000 иностранных солдат залил кровью русских Дальний Восток, Сибирь, Урал. Эти регионы России были под прикрытием Колчака, являющегося, по его признанию, служащим Великобритании, ограблены и разорены Западом до нитки, даже рельсы с железных дорог сняли. Массовые политические репрессии были главным инструментом построения государства Колчака. За два года в концлагерях и тюрьмах во время белых рецессий было чудовищными способами убито свыше 500 000 человек.

Кроме прав на грабительскую торговлю, разработку ресурсов, вывоз зерна и масла из Сибири, прав на концессии и строительство своих фабрик, Запад требовал от Колчака, начальника Деникина, и другие услуги — оформление аннексии территорий. 11 ноября 1918 года без участия России, вынесшей основную тяжесть войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, было подписано соглашение о перемирии на 36 дней, положившее конец Первой мировой войне. Все германские войска, которые находились на территориях, составлявших до войны Россию, возвращались в Германию под контролем союзников.

Секретные протоколы обязывали Германию держать войска в Прибалтике для борьбы с Советской Россией до прибытия войск и флотов Англии и Франции в Балтийское море для решения судьбы оккупированных российских территорий.
В период германской оккупации и после подписания Брест-Литовского договора германскими властями к прибалтийским территориям были насильственно «прирезаны» огромные куски русских земель.

К Эстонии отошли части Петербургской и Псковской губерний (Нарва, Печора и Изборск) к Латвии присоединены уезды Двинский, Людинский и Режицкий, уезды Витебской губернии и часть Островского уезда Псковской губернии, к Литве — части Сувалкской и Виленской губерний, населённых белорусами.

Попытка Ленина 13 ноября 1918 года отбить Прибалтику была де-факто и де-юре справедливой, поскольку официальные дипломатические отношения в одностороннем порядке были разорваны с Советской Россией кайзеровской Германией и Брест-Литовский договор с немцами автоматически лишился всякой силы. Прибалтика и де-факто, и де-юре стала незаконно отторгнутой у России и оккупированной территорией войсками несуществующего после германской революции монархического немецкого государства.

То же касалось, кстати, и Украины. По Брестскому миру Советская Россия должна была признать независимость Украинской народной республики. В Москву приехал посол от гетмана Скоропадского. Но с односторонним разрывом кайзеровской Германией Брест-Литовского договора это событие автоматически лишилось силы.

26 мая 1919 года Верховный Совет Антанты (Англия, Франция, США, Япония, Италия) направил адмиралу, действиями которого от имени союзного командования руководили британский генерал Нокс и военный разведчик Маккиндер ноту о разрыве отношений с советским правительством и выразил готовность де-юре признать Колчака Верховным правителем России. При этом Колчаку был предъявлен ультиматум: признать отделение от России Польши и Финляндии, ранее уже признанные Лениным, передать вопрос отделения Латвии, Эстонии и Литвы, Бессарабии, Кавказа и Закаспийской области от России на рассмотрение международному сообществу, гарантировать нереставрацию царского режима и власти Временного правительства, то есть единой и неделимой России как государства и страны в границах 1914 года.

12 июня 1919 года Колчак дал письменное согласие на все требования Англии и Франция, перечеркнув все завоевания Петра I и Ништадский договор между Россией и Швецией 1721 года, передающий России и её преемницам в полное, неотрицаемое и вечное владение и собственность территории Ингерманландии, части Карелии, Эстляндии и Лифляндии с городами Рига, Ревель (Таллин), Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, острова Эзель и Даго.

На словах Колчак был за «Единую и Неделимую» в граница 1914 года, а по факту он делил её и раздавал, являя этим циничный популизм. Однако, после этого Колчак признание де-юре всё-таки не получил. Де-факто Колчака признал весь Запад, но де-юре с направлением посла признала только Югославия. Ни международных договоров, ни обмена посольствами, ни включения в Лигу Наций.

Массовые политические репрессии были главным инструментом построения государства Деникина. Например, 7 июня 1919 года Генштаб Деникина выпустил перечень управлений и учреждений белогвардейской Добровольческой армии N 4, где упоминаются пять белогвардейских концентрационных лагерей: в Азове, Новороссийске, Ставрополе, в Медвеженском и Святокрестовском уездах Ставропольщины.

Приказ по Всевеликому Войску Донскому атамана Краснова, структурно входящему в белогвардейскую армию Деникина, от 28 января 1919 года за N 228 развивал эту тему, разделяя военнопленных на категории:
1) лица “интеллигентных профессий” и казаки, добровольно вступившие в ряды красных; комиссары, агитаторы, матросы, командиры частей и иногородцы (евреи, латыши и прочие) — предавались военно-полевому суду на месте — то есть в плен не брались и расстреливались, вешались, рубились шашками.
2) шахтёры, рабочие, бывшие воинские чины, «забывшие присягу» — отправляли в концлагерь;
3) насильственно мобилизованные и не проявившие активной деятельности — разделялась на две группы: изъявившие желание бороться с большевиками с оружием в руках, и остальные, для тыловой службы в станицах прифронтовой полосы или для принудительных работ под охраной.

Только Азовский лагерь прошли тысячи заключённых второй и третьей категории. Обнесённый забором, двумя рядами колючей проволоки, окопанный широкой канавой, лагерь разместился в 1919 году на окраине города, в дореволюционных деревянных бараках 235-го запасного пехотного полка, под охраной пулемётов. В лагере за полгода погибло от голода, болезней, издевательств, убийств, более 20 000 (двадцати тысяч!) человек. И ведь никакого мемориала жертвам политических репресий.

Поскольку Деникина, кроме него самого, никто не уполномочивал воевать против простого народа и выразителей его воли — Советов всех уровней, никто его не уполномочивал создавать концлагеря и убивать там тех, кого Деникину заблагорассудится, то концлагеря белогвардейцев можно назвать личными частными концлагерями русского военачальника, генерал-лейтенанта, публициста, политического и общественного деятеля, писателя, мемуариста, военного документалиста, а короче, массового убийцы и военного преступника Деникина.

Премьер-министр Путин в 2009 году возложил цветы к надгробию массового убийцы и военного преступника Деникина на кладбище Донского монастыря. Патриарх Кирилл осветил надгробие массового военного преступника и отслужил панихиду. И кто они после этого? Триколор один и тот же. А суть?