Н. Ленау Три цыгана вольный пересказ

Алексей Терениченко
Вечер над пуштой был сух и ал. 
Полз дилижанс лениво. 
Вдруг я увидел троих ромал 
под придорожной ивой. 

Старший мелодию выводил 
на деревенской скрипке. 
Огненной пляски смычком ловил 
сполохи и улыбки. 

Средний трубку курил свою – 
и ничего не надо! 
Тихо блаженствовал как в раю, 
дым провожая взглядом. 

Младший немного поспать прилёг, 
только заснул едва ли: 
в иве гулял степной ветерок, 
в сердце мечты гуляли. 

Каждый цветное носил рваньё – 
дыры, стежки, заплатки. 
Каждый спокойно ушёл в своё, 
к чёрту послав порядки. 

Ты, учудивший поэтом стать, 
понаблюдай-ка в оба, 
как проиграть, прокурить, проспать 
жалкую жизнь без злобы. 

В Сольнок уже не попасть быстрей. 
Шагом давай, возница. 
Смуглые лица и смоль кудрей 
долго мне будут сниться.