Песня Здесь была деревня тихая когда-то...

Борис Ковалев Чернобыльский
Здесь была деревня тихая когда-то,
Люди мирно жили, как в маленьком раю,
Из Сукромли речки лошадей
поили
И восласть любили Родину свою.

Если б не любили, так бы не сражались,
Если б не любили, так бы не
легли
За свои посёлки, за свои деревни, за свои домишки,
Где они расли.

Здесь была деревня, тихая такая,
Называлась Вторник да еще
Пустой,
Здесь в глуши смоленской бой
вели солдаты и Москву столицу заслонив собой.

Здесь была деревня тихая когда-то
И полным наполнены были закрома,
Здесь любили люди, здесь рождались дети,
Наполняя смехом светлые дома.

Тишину ночную звоном отрезвляя,
Трели соловьиные не давали
спать,
Опьянял нас допьяну аромат черемухи,
Когда мы ходили до утра гулять.

Поросли дороги жгучею крапивой
И засохли яблони без любви людской,
Стал совсем заброшенный,
С детства сердцу милый
Домик деревенский, маленький такой.

Здесь была деревня тихая
когда-то,
Больно за поруганную нашу
землю-мать,
Кто вернёт былую, сердцу так
родную,
Нашу деревенскую вольность,
благодать...

               1996 г.

Песня посвящена деревне-призраку Пустой Вторник Гагаринского района Смоленской области. Во время войны деревня была сожжена немцами, до освобождения в 1942 г люди жили в землянках, а как пришли наши, бросили её и больше не вернулись.

На фото поклонный крест
архимандриту Владимиру(Волкову) на месте его родной деревни Малые Палатки на берегу р.Яуза,
Гагаринский р-н, Смоленская
область. Имя деревни связано с Отечественной войной  1812г, здесь были палаточные городки французской армии, где располагались подвижные отряды, добывающие продукты и фураж для фр. войск.