Маленький музыкант

Идущий По Лезвию
Боль молотками стучит в висках.
Кровь застилает взор.
Точно в затылок вошел приклад,
Вызвав невольный стон.
Сладкую негу весенних грёз
Солнце на землю льёт.
Плачут капели, не пряча слёз.
Звонкий скворец поёт.
Мир оживает: пришла весна,
Тает вчерашний снег.
Проклята будь ты навек, война,
Что не дала успеть
Выпить до донышка жизни сок,
Радость мечты познав,
Выбрать одну из больших дорог,
Чтобы по ней шагать
Через преграды, дожди, туман,
Солнечный луч найти,
Но почему же тебе нельзя
К цели, как всем, идти?
Боль поселилась в тебе давно,
Только не в этом суть,
Хочется слушать весенний гром,
Радость душе вернуть
И закричать, обнимая мир:
"Мама, вернулся я!"
Чтоб собралась на весёлый пир
Дальняя вся родня,
Чтоб растянула меха гармонь,
Ноги пустились в пляс,
Чтоб растворившись, исчезла боль
Из васильковых глаз,
Чтобы закаты дарили сны,
Сказкою пахла ночь,
Чтобы, вдохнув аромат весны,
Горести превозмочь.
Ты ничего не успел понять,
Как позвала страна,
Ты не хотел ни в кого стрелять,
Маленький музыкант.
Ноты остались в твоей Москве,
Там же мечта твоя:
Став знаменитым, давать концерт,
Радость и грусть даря.
Гаммы, этюды, печаль сонат -
Песня твоей души.
Пылью покрылась твоя тетрадь,
/В ней ты писал стихи/,
И той симфонии первый такт
Нотой в ночи застыл.
Ты не вернёшься живым назад,
Мальчик, влюблённый в жизнь,
Пальцы твои не подарят звук,
Будет молчать рояль,
Матери сердце от страшных мук
Будет струной дрожать,
А недописанная тетрадь
Будет хранить мечты...
Точно в затылок смотрел приклад,
И разлетались сны,
Падали дождиком на ладонь,
Капнула наземь кровь,
Ты вдруг услышал хрустальный звон,
Музыку детских грёз...
Прямо под сердце вошёл свинец,
А в голове твоей
Звучный аккорд побеждает смерть
В тёплый весенний день.
Звуки сложились в единый ряд.
Снова открыт рояль.
Ты, отыграв свой последний такт,
Сердцем весну обнял...