Когда душа в унынии

Давид Меерович
По мотивам Э.Бульвер-Литтона





Ну что, душа? Ты что-то приуныла,
Не рвешься больше возражать судьбе
Или с небес божественная сила
Теперь не стала помогать тебе.

Ты плачешься, душа, что жизнь не сладка,
Что нет итога в жизненной борьбе,
По-моему, ты поступаешь гадко,
Ведь многим тяжелее, чем тебе.

Конечно, проще поиграть в картишки,
Иль заглянуть супруге в декольте,
Или спокойно попивать винишко,
В шлафроке развалившись на тахте.

Огонь моей души не слишком ярок,
Но без него я холоден и сир
И, если жизнь сложу я без помарок,
С почетом я покину этот мир.

Тем, чья душа рискнет со злом сражаться,
Не избежать непрошенных проблем
И богу надо очень постараться,
Чтоб доброты его хватило всем.

Со злом придется биться до победы,
Калеча душу, окровавив плоть,
Чтоб мое тело не хлестали беды
И благосклонен был к нему господь. 

Так сей зерно, стучи по наковальне,
На корабле плыви за окоем,
Но не считай, что этот день финальный,
И прочь гони уныние свое.

Может земля, распаханная плугом,
Меня одарит щедростью своей,
Став матерью, кормилицей и другом
Для радости, для мира, для людей.

Бейся, душа, для жизни, не для славы!
Хоть силы зла растут как снежный ком!
Коль знаешь ты, что дело твое право,
Неси свой крест, пока ты не на нем!