Валгалла

Идущий По Лезвию
Их было ровно семь - линеек тех
В потёртой нотной, старенькой тетради.
Твои кумиры - Моцарт и Шопен
Лишь для тебя в глухой ночи играли.
Ты с детства слышал музыку везде -
В капели звонкой и в дыханье ветра, Бетховен улыбался при Луне,
Мелодия сонаты прямо в сердце Вливалась, септаккордами звеня,
Ты замирал, восторгом поражённый,
А за окном проказница-весна
Наигрывала гамму в соль мажоре. Ложились ноты в тишине ночной
На чёрные линеечки тетрадки,
Симфония рождалась под Луной,
По клавишам легко скользили пальцы,
Взлетали руки и срывались вниз,
Мелодия плыла ферматой долгой,
Ты подарил протяжным нотам жизнь,
А поутру шагнул в войну с перрона.
Кому и что доказывать хотел?
Какую правду ты искать собрался,
Попав под жесточайший артобстрел
И полагая, что все люди - братья?..
Наивный мальчик, юный пианист,
Войне кровавой в жертву принесённый,
Ты мог бы так играть как Ференс Лист,
В ночи писать мелодии симфоний...
Что ты искал среди унылых скал,
Затерянных среди песков горячих,
Покрепче автомат в руках сжимал,
Душою веря в Бога и удачу?..
И пальцы, что играли нежный вальс,
Давили на крючок АКСМа...
В голубизне твоих ребячьих глаз
Холодным утром отразилось небо.
Рыдала мать, прижав тетрадь к груди.
Покрылись пылью клавиши рояля. Проклятием убийственной войны
Заплакала симфония "Валгалла"*.

Валхалла*
 Вальха;лла, также Валга;лла, Вальга;лла (др.-сканд. Valh;ll — «чертог мёртвых», «чертог убитых», «дворец убитых») — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь. О;дин правит Вальхаллой, восседая на Хлидскьялве. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог.
ru.m.wikipedia.org