После прочтения Фауста

Кевин Морган
И если так творенье красно,
Скажи, как есть хорош Творец?
Споём же мы Ему согласно
И вложим в песнь любовь сердец!

Господь, дары дающий щедро,
Излил от Духа Своего
На душу, чьи глубоки недры,
Создали целый мир пером!

***

О, Гёте! Дьявол был осмеян
Тобой и Богом в книге той,
Где Фауст, доктор, был психеей
Нацелен вверх, в эфир святой;

Так, так душа когда стремится,
К тому, чего не может знать,
В силки впадает, словно птица,
И ад спешит ее забрать.

Но тайных дум искатель Фауст,
Хоть впал в грехи, хоть внял соблазн
Но дважды в жизнь вкусивши старость
Что счастье - нудится, познал

Хвала Творцу, что так премудро
Провёл его в эфир святой,
Где хор из духов златокудрых
В познаньи вечном жнет покой!

О, дьявол! Тем, чем ты стремился
- Любовью жен, свесть в ад его,
Тем Фауст Богом в рай вводился
- Молилась там о нем Марго!

***

И пусть то скажут люди с кровель,
И будет вечным сей пример:
Осмеян Богом Мефистофель,
Ведь Фауст средь небесных сфер!