Притча

Абгар Таланчи
Аркадами крыш подпирая холмы,
В долине зеленой село возлежало,
Жужжание пчел после долгой зимы,
Неспешную тишь и покой нарушало...

В лазури стрижи, мошкару подъедая,
Сновали и пели с небесной красы,
Вчерашнюю кость, на ходу догрызая,
Бродили околицей местные псы...

А в центре села на могучих корнях,
Раскинув ветвями подобие пагод,
Огромный тутовник листвой схороня,
Прохладу дарил и обилие ягод...

Глубоким колодцем с ледящей водой,
Закончу, Читатель, несложный пейзаж,
Поведать я Притчу хочу пред тобой,
Не строго суди мой нехитрый пассаж...

Руки скрестив на поджатых ногах,
Рядом с колодцем девица сидела,
Глядя в пучину, рыдала в сердцах,
Хрупкие плечи тряслись то и дело...

Жаждой и зноем в пути утомленный,
Путник случайный не близких дорог,
В поисках влаги и неги зеленой,
Встретив оазис, вступил на порог...

Посередь трав, на поляне цветущей,
Простим пилигриму помятый цветок,
Он, помолившись для важности пущей,
С пищей нехитрой раскрыл узелок...

После, заметив дрожащие плечи,
Путник невольно забыл про еду,
Раз уж случилась короткая встреча,
Как не спросить про чужую беду...

Слез наглотавшись, от рева устав,
В помощь ей пара внимательных глаз,
Девица "включила" покладистый нрав,
С жаром поведав печальный рассказ...

Горе мне! Стынет от ужаса кровь,
Видишь, стоит над колодцем как барин,
Вскинул старик с удивлением бровь,
Огромный тутовник, будь он неладен...

Выйду я замуж, рожу себе сына,
Стройный, кудрявый, в меня озорной,
Влезет на дерево — шалость причина,
Веткой оступится вниз голо... ой!

Старец решил быть хитрее лисицы,
Так, чтобы меньше обид прозвучало:
Прежде чем сына терять торопиться,
Может быть мужа найти для начала :)?

Мораль ощутима, как в жопе заноза,
Народные мудрости помнить не грех,
Не стоит бежать впереди паровоза,
Телега впред лошади вызовет смех :)

(05.04.2021г)
Ставрополь