Побег

Алексей Патрашов
Вышек светят огни и глаза вертухаев
Смотрят ночью на нас сквозь буран и пургу,
Только мне всё равно — я уже убегаю
И обратно вернуться уже не смогу.

Близко нет городов и до них не добраться,
Нет железных дорог, даже нет грунтовых,
Но бежать всё равно все отсюда стремятся
В те места, где свобода и нет часовых.

Убежать невозможно — мы все это знаем:
В тундре холод убьёт, я не встречу рассвет,
Но свобода зовёт, за неё погибаем,
Путь ведёт мой в тупик и спасения нет.

За спиной вой сирен — значит, точно хватились,
Не поднимут они вертолёты в буран;
Ночь надолго придёт и потёмки сгустились,
Верен был мой расчёт, хоть безумен мой план.

Снег скрипит под ногами, следы заметает —
Утром будет искать бесполезно уже.
Ветер мне под одежду как нож проникает,
Сил хватает ещё, но тревожно в душе.

Холодает сильнее, одежда плохая,
Всё труднее идти, ничего не видать
И последние силы в кулак собирая
В темноту я себя заставляю шагать.

Скоро будет конец: я уже замерзаю,
Бесполезно бежать неизвестно куда,
Но зато на свободе я жизнь завершаю,
Был недолгим побег, мой побег в никуда.