Гоголиада. Отцы и дети

Ирина Троицкая Эфт
Батьку, ты меня породил,
Да никогда не любил, не холил.
Говоришь, змею пригрел на груди,
Что донской казак – это конь да воля?

Ты из старых былин каменный исполин.
Я – из песен и сказок, сын мамкин.
У тебя тело от ран болит,
У меня – сердце от полонянки.

Вот моя земля – весь подлунный мир.
Ты ступаешь солнечной стороною.
Не хотел я вражды промеж людьми,
И не я на брата пошёл войною.

Мне б не шашкой махать – о любви говорить.
По ночам соловьиные песни звонче.
Разве я страшной повести начал нить?
Так не мне её, знать, закончить.

Убивай, казни, подсекай свой род.
Богатырскому племени время вышло.
Не с молитвой – с именем – сын умрёт.
И душа любимой его услышит.

16.04.2021