Ледоход на Томи

Николай Орлов 3
 
И в городских краях, и в сельских
Проснулась Матушка Река,
В часы срединных дат апрельских
Лёд движет вниз издалека...

Толкает сверху толстый панцирь
Поток неудержимых сил,
У берегов устроив танцы,
Огромных глыб нагромоздил...

Перетерпели свиристели
Метели, как и воробьи...
Скворцы запели, прилетели
Сугроб спровадить до Оби...

С продутой ветром скальной выси
Любуюсь красотой стихий,
И музыкальность светлой мысли
Преобразуется в стихи...

Уже пушок на вербе тощей,
Листок из ив и тополей
Вот-вот стрельнёт изо всей мощи,
Дав ток из рифм строке моей,

Ей прозы евроизобилий,
Где мозг и душу продаёт,
Милей простор родной Сибири
И трудовой простой народ!..
     09.04.2022.