Взамен потерянной белой пешке

Наоке Котцу
Игральная кость на клетке Е2
взамен потерянной белой пешке,
продавшая вмиг свой азартный подвал,
всякий блиц превращает в спешку
и возглавляет банальный дебют
там, где разительно чаще бьют.

Игральная кость, стоящая на B7,
сама уже трижды кого-то бившая,
оставляет на поле Карибский бассейн
и бросает для размышлений такую пищу,
что приказ короля не отличив от нытья,
рокируется в страхе ладья.

Игральная кость, прошедшая всю доску,
(теперь уже королева с отломанным шпилем)
у всех на виду навевает тоску,
усмирив бурю эндшпиля штилем,
и вместе с пешками будет глодана тлёй
под крышкой, опущенной ржавой петлёй.