Новость

Владимир Агеев
Ой, люта сегодня стужа!
Ой, люта...
Воет, кружит,
Хлещет ветер,
Все сугробы в целом свете
Разметая.
Стынет небо,
Стынет воздух,
Ветром, снегом
Сдуло звёзды.
Надо всей землёй туман -
Ни лазейки, ни просвета...
Видно, вправду, рядом где-то
Ледовитый океан!
Бесконечный белый омут -
Как найти в нём тропку к дому?
Где рука?
Где нога?
Где оленьи
Рога? -
Утонули в свежей пене
Человек и два оленя...
Ой, пурга!
Кто захочет
Быть в дороге этой ночью?
Только старый Чано Бетту
Мог решиться сделать это!
Сквозь пургу навстречу ветру
Мчится тундрою каюр.
Растянув на километры
Песню звонкую свою!
Видно, вьюгой укачало
Неискусного певца -
Нет у песни ни начала,
Ни конца.
"Гей, вперёд, мои олени!
Эге-гей!
Едет Чано в белой пене
По пурге!
Стал совсем, однако, стар ты -
До костей пробрал мороз:
Задремал чуть-чуть - и к нартам
Саником своим прирос.
Не напрасно едет Чано
Долгой ночью напролёт:
Он своим одностанчанам
Новость важную несёт.
Слушай, ветер, новость эту!
Тундру всю неколесив.
Разнеси её по свету,
Поскорее разнеси!
Там, где гор горбы и груди,
Где Норилка вмёрзла в лёд,
Появились в тундре люди,
Удивительный народ...
Жгут костры: оттаяв землю,
Вынимают по кускам.
Я спросил их: "Не за тем ли,
Чтобы счастье здесь искать?
Не за тем ли ночь в палатках
Вы дрожите на ветру,
Чтобы золота лопатку
Вырыть завтра поутру?"
Был совсем готов пропасть я!
Мне сказали: "Посмотри:
Мы, старик, не ищем счастья -
Счастье строим мы, старик.
Скоро, Бетту, очень скоро,
Тундру гулом наводним.
Встанет здесь красавец город,
Врезав в ночь свои огни!"
Слушай, ветер, новость эту!
Землю всю исколесив,
Разнеси её по свету,
Поскорее разнеси.
Гей, вперёд, мои олени!
Эге-гей!
Едет Чано в белой пене
По пурге.