Гремят весенней поры взрывы

Алексей Посторонний
Гремят весенней поры взрывы,
Реки неистово бурлят!
И льётся с неба дождь с надрывом,
И облака зарёй горят!

И развиваются строптиво
В вечернем солнце паруса,
И светятся всё с новой силой
Во тьме усталые глаза.

Что они ищут столь пугливо?
Откуда ждут надежды свет?
Стремятся ль противоречиво
Туда, где той надежды нет?

Всюду побеги зеленеют,
Струится долом ручеёк,
И с каждым вздохом всё сильнее
Пейзаж от мирного далёк.

Уже гремят снарядов взрывы,
И реки крови там бурлят!
Свинцовый дождь идёт с надрывом,
Куда ни глянь - дома горят!

И рвутся на ветру уныло
Лохмотьев грязных паруса,
И падают всё с новой силой
В огне на землю небеса!

А в памяти всё так красиво:
Сверкает поутру роса…
Лишь на душе порой тоскливо.
И по щеке бежит слеза…

10.03.2022