Сын Родины

Ирина Новинская
к Дню Победы - 9 Мая

*****

На лавочке однажды
Вдоль небольшой аллейки
Под веткой клёна в парке
Сидел старик седой
Покуривал протяжно
Дымок пуская змейкой
На майском солнце ярком
С медалью фронтовой
Уставший, одинокий
Смотрел тяжёлым взглядом
На синь родного неба,
Цветного полотна
И вспоминал далекий
Тот день, где от снарядов
Внезапно и нелепо
Прервалась тишина
Когда июньским утром
Остановилось время
Жестоко и нещадно
Всех жизни унося
И молодость, как будто
Проклятое взяв бремя,
Навеки распрощалась,
Бесследно уходя
Нет рядом ни Алёшки,
Ни Пашки, ни Серёжки
С кем в дни войны кровавой
На смерть шли вместе в бой
Всё в памяти осталось:
Блокада и бомбёжки
И запах крови алой
Над выжженной травой
Залечивая раны,
Сплотившись воедино,
Вели страну к Победе
Под гнётом страшных лет
Сквозь мёртвые курганы,
Где взорванные мины
Оставили навеки
Багровый мокрый след
В тени прохлады тихой
Под листьями резными
На маленькой скамейке
Сидел старик седой -
Сын Родины Великой,
Кто силами своими
От вражеского рейха
Мир заслонял собой!