Были и такие тигры

Влад Норманн
Литературоведы всех стран до сих пор не могут разрешить один очень давний спор: в какой всё-таки шкуре ходил витязь из легендарной великого грузинского поэта Шота Руставели: в тигровой или барсовой? Сторонники второй версии ссылаются на то, что в Грузии тигры якобы не жили... И всё же, а не лучше бы было спросить об этом у зоологов, как-никак специалисты... Так вот сейчас на земле существует 6 подвидов тигра: Амурский, южно-китайский, индо-китайский, бенгальский, малайский и суматранский, но раньше их было 9, три извёл человек: яванский, балийский и КАСПИЙСКИЙ (закавказский, туранский) Каспийский тигр был желтого оттенка и проживал в Иране, Северной Турции, странах Центральной Азии, даже в Китае, но, и что очень важно, в Грузии и Азербайджане, последнего каспийского тигра на территории Грузии убили в 1922 году, а в Азербайджане аж в 1932 году, по некоторым данные такие тигры проживали и на территории Украины и России почти до 1970-х годов... Но тогда о чём спор и может быть всё очень просто? - "Витязь в тигровой шкуре" ходил в шкуре каспийского тигра... А насчёт Руставели меня всегда интересовали две вещи: что у него там было с царицей Тамарой и почему ВЕЛИКИЙ ГРУЗИНСКИЙ ПОЭТ ПОХОРОНЕН В ИЕРУСАЛИМЕ? Кто мне таки на это ответит?