Элизий

Артём Боронин
Я пришёл случайно в те поля,
Где Элизий солнечный таился,
Медный шар вневременно склонился,
И была безветренна земля.

Там ничто не знало прекращенья,
Там весна тянулась без конца.
Я встречал былые воплощенья,
Но не смог узнать я ни лица.

И тогда в тревожной пустоте
Я к траве пригнулся отречённым,
И цветы со стеблем отсечённым
Я узрел лежащими в земле.

Тех цветов бесчисленны долины,
Но увясть Элизий им не дал.
Всё вокруг неправильно красивым
Отразилось в худшем из зеркал.

И холодным, солнечным огнём
Мир трещал и страшно улыбался,
Понял я, что холодно сжимался
С той поры, как оказался в нём.

Ах, Элизий, горестная тайна,
Я один увидел твою гладь.
Неужели лишь воспоминанья,
Не людей способен ты принять.

Я случайно странствую в пути,
Неужели нет уже достойных,
И к себе лишь только беспокойных
Иногда желаешь привести?