Труба, как свисток паровозный

Андрей Селин
Труба, как свисток паровозный
На улице воет безлюдной,
Варенья разврат абрикосный
Смеётся во мне изумрудно.

Я вышел на воздух из зданья,
Я ночь оглядел, как властитель,
Во мне кровоточит Испанья
И бьёт кастаньетой Кастилья.

Я сам - матадор охмелевший,
Бросаюсь в объятия ночи
И столб деревянный вспотевший
Бодает меня, но не очень.

Я шпагой пронзаю обиду
И воздух глотаю, как водку,
И песней, как острою бритвой
Свою отворяю я глотку.

Вы слушайте, слушайте песню,
Где есть темперамент и в смерти,
Пою я из мрака безвестный
Такое, что в страхе и черти.

Я вышел на воздух из чрева
И мне уж не остановиться,
И в будущем божия дева
Поймёт святотатство провидца.

                13.12.1988.